Частная библиотека Михаила Котина

"Парижские моды". Весенние костюмы №14.1885 год. Апрель.

Один из самых ранних оригинальных вкладышей, что есть в моей коллекции на момент публикации статьи.
1880-ые это второй период моды на турнюры, нависшие сзади жопки)))) Посмотрите какой объемный костюм. Расход ткани на такую красоту колоссальный. Для вечерних туалетов это большая стоимость ткани.

Следовательно это были костюмы не для бедных.
Немного детского. Но это вне фокуса моего внимания, поэтому для меня не столь интересно.

Отмечу лишь что судя по эскизу, костюм 3-5 летней девочки уже топорщится назад, как турнюр взрослых.

Удобно: 2-3 года - один вид костюма, 4-5 - второй, 6-7 - третий. И так по нарастающей. Каждые два года - гони больше бабок.

Модные историки говорят, что при всей громоздкости, мода того времени была одной из самых быстросменяемых. Чем быстрее меняется мода - тем выгодней модному бизнесу. Всегда помните про это.
Снова дети. Кейпы. И эти милые банты. То, о чем я говорил в предыдущем слайде - полностью меняем детские костюмы каждые 2 года.

Обратите внимание на длину - как говорила одна из очевидцев той эпохи в 1970-ых, когда ее спросили об изменениях мира за последние 100 лет: поменялось всё, ВСЁ. В те времена, шедшая по улице женщина могла обнажить щиколотку и едущие в трамвае мужчины толпой сворачивали головы.

А тут у нас дети!)
Кто не знает - включите субтитры на русском.
Ох уж эти линии борта первого платья... И милые банты. Я их называю "писичные банты")))

А эти челки! Между прочим действительно модные именно в 1880-ые. При виде такой челки и объемного корсетного платья я сразу понимаю - это именно это десятилетие. Использовали кстати часто и накладные варианты челок.

А юбки у нас какие! - без 5 минут занавеска в стиле 2000-ых!))
Смотрите как выстроена композиция. На заднем фоне изображена толпа людей на вечере. Вокруг высаженные в вазы цветы. Художник рисует "кадр" так, что мы даже убрав фигуры с платьями, поймем - это вечер обеспеченных людей.

Кстати по такому же принципу выстраиваются и рекламные компании в современных модных журналах. Обращайте внимание на окружение и то как встроена фигура с одеждой в него.

Способ расположения - инструмент влияющий на принятие ваших решений о покупке.
Без 5 минут мужская одежда, только с пушной юбкой (в мужской моде того времени я если что так себе).

Смотрите: геометрия треугольников снизу повторяет геометрию воротника. За счет этого ансамбль создает пару: на самом деле это все не платья, а топы с бесконечными слоями юбок. Эта геометрия повторяется и на манжетах и на турнюре.

Справа: мой любимый приём - сочетание противоположностей. Прямые линии корсета контрастируют с завитками подола и оторочки борта. Чистый Дзогчен)
Господи, какой красивый принт. А скорее всего жаккард в виде "луковых колец")))) А эти шляпки!
Может и я когда-то дорасту до полноценной линии современных шляп и прочих головных уборов.
Дизайн шляп вообще офигительный. Похоже, что на моду этого времени ссылался ни раз в своих работах английский дизайнер Alexander McQueen в коллаборациях с шляпными мастерами.
Резюме: журнал хорош!)
Отличные эскизы шляпок. С перьями я б и сам носил)))

Скажу, что написание подобной статьи занимает приличное время и прилично забирает сил. Если, статья вам понравилась и вы хотите поддержать автора, т.е. меня, то можете сделать следующие вещи:

1.Купить что-то из моих коммерческих коллекций на сайте в разделе "Магазин". Например платье.


2.Подарить и прислать за свой счет ненужный журнал из вашего старья: Vogue, Harper's bazaar , Бурду, Крестьянку, Моды, вкладыши журнала "Крестьянка", "Работница", каталог ОТТО и т.д. Любого года, включая сегодняшний месяц, год и день. Приму в дар всё!)

3.Можете подарить и прислать мне конкретную книгу, ссылку я пришлю. Я сделаю на нее обзор в такой же статье. Ссылок у меня много, я в любом случае буду все это покупать. А если вы мне в этом посодействуете - мне будет приятно.

4.Сделать репост этой статьи у себя в соцсетях или на своем сайте. Это поможет привлечь на мой сайт новую аудиторию.
По любому вопросу пишите в чат на сайте. Всех люблю!
Парижские моды